首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市国资委2018年度部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-05-15

名 称:张家界市国资委2018年度部门整体支出绩效自评报告

张家界市国资委2018年度部门整体支出

绩效自评报告

 

一、部门概况

我委是2005年8月经张家界市人民政府批准成立的市政府直属的特设机构,主要是代表政府履行国有资产出资人职责。预算机构主要是委机关本级(没有下属二级机构),是财政预算全额拨款单位,财务核算适用行政单位会计制度。根据张家界市部门预算和“三公经费”公开工作的整体部署,从2014年起我委预决算均在相关政府门户网站和张家界市国资委网站进行了公开披露。

(一)部门机构设置

委本级内设办公室、产权管理科、业绩考核科、国有资本经营预算科、法制科、人事科。

(二)在职人员情况

2017年度编制部门核定我委人员编制16名,其中行政编制13名,工勤编制1名,事业编制2名。至201812月我委实有在职人数 15人。(提前退休人员1名)。

(三)主要职能

主要职责:1、根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《国务院企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、行政法规,对市属国有或国有控股、国有参股企业的国有资产进行监管,履行出资人职责。2、指导推进国有企业改革和重组;推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理机构;推动国有经济结构和布局战略性调整;加强政府投融资平台建设,促使国有资产向重点行业转移。3、依照规定代表市政府向所出资企业派出监事;负责监事会的日常管理工作。4、依照法定程序对所监管企业的企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果对其进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。拟订所监管企业经营者收入分配政策,审核所监管企业的工资总额和企业主要负责人的工资标准。5、承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;通过统计、稽核等方式对所监管国有资产的保值增值情况进行监管,维护国有资产出资人的权益。6、负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预算建议草案的编制、报审和组织实施工作。7、负责企业国有资产基础管理,拟订国有资产管理的政策措施,制定有关规章制度,依法对县市其它履行出资人职责的机构国有资产管理进行指导和监督。8、负责国家、省、市财政投入各类企业的各种专项资金形成的国有资产监督管理。9、负责全市央企、省企与市企对接工作,发挥国资委系统招商引资作用。10、负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规等工作;负责所监管企业的党员管理和党组织建设;负责所监管企业的领导班子和企业经营者队伍建设。

(四)重点工作计划

1、深化国企改革。2、加强重点项目建设。3、进一步提升企业管理水平。4、加强深化改革指导。5、建立健全现代企业制度。6、深化对接合作工作。7、加强企业领导人员管理和人才队伍建设。

(五)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等2018年收入总计619.96万元,其中财政拨款收入263.20万元其中上年结转7.17万元。全年总支出619.96万元(基本支出474.11万元,项目支出145.76万元),其中工资福利支出186.43万元,商品和服务支出41.87万元,对个人和家庭补助支出33.83万元,其它资本性支出8.24万元,本年结转0.09万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

我委基本支出的范围和主要用途包括委机关的人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出。“三公经费” 预算总额18.30万元,本年实际支出6.97万元,完成年初预算的38.09%。其中公务接待费预算14万元,实际支出2.42万元;因公出国(境)费预算0万元,实际支出0万元;务用车运行维护费预算4.30万元,实际使用4.55万元本年在使用公车1台决算数大于年初预算数的主要原因是2018年初预算估计不足,决算数比 2017年增加0.76 万元,原因是2018年维护费较2017年增加。与上年比较,“三公经费”较上年减少11.45万,其中:公务接待费减少11.01万多元,因公出国(境)费减少1.20万元,务用车运行维护费增加0.76万元

(二)项目支出

本年项目支出145.76万元,均为行政事业类项目支出。

三、部门整体支出绩效情况

根据委2018初工作规划和重点性工作,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。根据面对2018年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价方面

1、本年预算配置控制较好,三公经费预算总额较上年减少24.69%,核定编制16人,实际为16人,控制率100%。

2、预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内;

3、预算管理方面,除三公经费控制率、资金使用管理外,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;根据部门整体支出绩效评价指标体系,本委2018年度评价得分98分,评价等次为优秀。

(二)效率性评价和有效性评价

2018年度预算为236.84万元,我单位以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。推进国企改革和重组,推动国有经济结构战略性调整,加强与央企对接合作,确保国有资产保值增值、通过法定程序对所监管企业德负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制、完善经营者激励和约束制度、按照规定代表市人民政府向所出资企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作、承办市人民政府交办的其他事项。部门整体支出年度绩效指标:1.产出指,正式实施第二轮国企改革深化工作、汇编71家2018年国企国有资产统计报表、指导11家市属国企经营财务管理工作、完成2018年国有资本收益金的收缴工作、推动国有企业负责人薪金制度改革、加快推进“三供一业”分离移交工作、积极推进混合所有制改革、积极探索国资监管体制改革;2.效益指标,继续加强“三重一大”审批制度、全面展开深化国企改革工作、完成全市71家2018年国企财务报表汇编及国有资产统计、2018年国有资本收益金收取达到100%等、加快推进“三供一业”分离移交工作、用力四项运作,国有资本营运高速推进、优化国有资本布局结构、推进重点项目建设、拓展企业投融资途径。

四、存在的主要问题

一是科学规范编制预算;二是严格预算执行;三是及时公开预决算信息,在市国资委官方网站向社会公开市国资委2018年部门预算2018年部门决算的数据和资料,接受社会监督;四是加强审计监督,根据市审计局对市国资委2018年预算执行和决算审计结果严格落实整改,同时组织开展年度内部审计;五是做好绩效审计工作,对2018年度部门支出实施绩效评价

五、改进措施和有关建议

1、科学合理编制预算,严格执行预算 

    按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算,积极向财政汇报申请,预算年初一次安排到位,避免年中大幅追加以及超预算。同时在编制预算项目时与上年核算科目结合起来,避免项目支出与基本支出划分不准。

2、规范账务处理,提高财务信息质量

    严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定,结合实际情况,科学设置支出科目,规范财务核算,完整披露相关信息。

 3、加强资产管理

    严格按照《固定资产管理办法》的规定管理固定资产,及时登记台账,并建立卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

六、报表附表

2018年度部门整体支出绩效评价评分表



关闭本页 打印本页