首页> >政府信息公开 >政策解读

张家界市市属国有企业公务用车制度改革 有关问题的政策解读

来源:作者:发布日期: 2017-12-26

名 称:张家界市市属国有企业公务用车制度改革 有关问题的政策解读

1.市属国有企业公务交通保障方式有哪些?

解答:市属国有企业主要负责人(董事长、党委书记、总经理,下同)可以在配备公务用车发放公务交通补贴两种保障方式中进行一种保障方式的选择,配备公务用车的不得发放任何形式的公务交通补贴;副职负责人不再配备公务用车,采取发放公务交通补贴的方式保障履职需要。

2.本次改革是否允许企业主要负责人重新配备公务用车? 

解答:市属国有企业主要负责人选择实物保障用车的可分别保留1辆。职位合并设立的,按职位保留车辆。改革前没有配备的不得重新添置。本次改革后,选择通过发放公务交通补贴保障企业主要负责人出行的企业,原则上今后也不再允许重新为企业主要负责人配备公务用车。

3.在市属国有企业内部调整岗位的企业负责人,其公务用车改革的要求有哪些?

解答:企业主要负责人调整岗位以及企业副职负责人提拔为企业主要负责人的,原则上按调入企业或任职企业的公务用车制度执行。

4、上市公司公务用车改革如何进行?

解答:上市公司公务用车制度改革参照《实施意见》执行,具体事宜由市国资委确定,并主导企业公务用改革。

5.企业职工是否可以根据岗位特点和生产经营实际发放公务交通补贴呢? 

解答:本次公务用车制度改革的人员范围是市属国有企业领导班子成员,企业普通职工不属于本次公务用车制度改革范围,不能发放公务交通补贴,原企业自行发放的职工交通补贴予以清理取消。

6.《实施意见》所指公务用车如何界定和分类?

解答:企业公务用车分企业主要负责人公务用车与经营和业务保障用车两大类 

1主要负责人公务用车是指配备给企业主要负责人(指党委书记、董事长和总经理)保障其公务出行使用的轿车型车辆。

2经营和业务保障用车是指以载人为目的,保障企业正常经营业务开展使用的乘用车辆,以轿车、商务车、越野车、大中型客车等车型为主,主要包括日常业务保障用车、商务活动用车、应急救援车辆、通信保密车辆、通勤车辆等形式。

  7.市属国有企业主要负责人选择公务用车改革方式,具体操作时是企业制度安排还是个人意愿?

  解答:市属国有企业主要负责人公务用车改革方式是公务用车制度的一项制度性安排。为方便企业管理,避免造成企业内部相互攀比或者有些人既坐车又拿钱,原则上同一企业的主要负责人采用同一种改革方式。鼓励市属国有企业主要负责人采用发放公务交通补贴的方式进行改革。 

  8.企业负责人公务交通补贴标准如何确定?其补贴方式有哪些?

解答:市属国有企业负责人公务交通补贴标准由主管部门综合考虑该企业负责人的履职需要、所在地党政机关公务交通补贴标准、公务用车改革成本节支及薪酬制度改革情况等因素合理确定。

  企业公务交通补贴标准实行一企一策,在上限标准范围内合理确定,企业主要负责人上限标准为2200/,副职负责人上限标准为1760/月。不得提高或变相提高企业负责人公务交通补贴标准。 

  需注意的问题:新车改补贴标准计发时间原则上从该企业车改方案经市国资委审核通过的当月开始计发。

9.企业主要负责人配备公务用车的配置标准是什么?

  解答:根据《张家界市市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》(张办发[2017]4号)文件的有关规定,市属国有企业主要负责人更新、购置公务用车的配置标准为排气量1.8(含)以下,购车价格(不含车辆购置税)18万元以内。享受国家财政补助的车辆,以补助后的实际购买价格为计价标准;以租赁方式配备公务用车的,参照上述标准。企业主要负责人正在使用的公务用车,如排气量不超过2.6(含)可以继续使用。

  10.采取发放公务交通补贴方式的企业负责人在什么区域范围内从事一般公务活动不能使用公务用车?

解答:采取发放公务交通补贴方式的企业负责人在永定区的永定、崇文、大桥、西溪坪、官黎坪、南庄坪、沙堤、枫香岗、阳湖坪、后坪十个街道办事处所在辖区内自行选择出行方式。也就是说在这十个办事处所在辖区范围内既不能使用公务车出行,也不能报销公务交通费用。

企业应制定公务用车管理办法,对采取发放公务交通补贴方式的企业负责人允许使用公务用车的范围、情形予以明确规定,并在车改方案中列示。

11.市属国有企业车改后可以保留的车辆标准是什么?

解答:保留的轿车型车辆配置标准原则上排气量不超过2.6(含),保留的商务型车辆配置标准原则上排气量不超过3.0(含)。其他超过上述配置标准的车辆,要严格按程序通过公开拍卖等方式进行处置,防止国有资产流失。

  12.新购置经营和业务保障用车的配置标准是什么?

解答:新购置备轿车型车辆配置标准要控制在购车价格18万元以内、排气量1.8(含)以下;新购置商务车型车辆要控制在购车价格30万元以内、排气量2.5(含)以下。确因生产经营需要等原因,必须增加车辆编制或配备较高标准经营与业务保障用车的,应严格履行内部决策程序,并按程序报批。

  13.市属国有企业各级子企业如何推进公车改革?有什么具体要求?

解答:市属国有企业所属的各级国有全资、国有控股子企业都要进行公务用车制度改革。各级子企业负责人原则上不保留公务用车。子企业的改革方案由集团(总)公司上报方案,市国资委审定后,报市车改办备案。

市直部门的国有企业,由市直部门与市国资委商定改革方案,报市车改办备案。

   14.公务用车更新标准是什么?

  解答:企业主要负责人配备的公务用车以及企业经营和业务保障用车更新标准原则上为使用年限超过10或行使里程达到30万公里且已不能正常使用的车辆。公务用车达到更新条件仍能正常使用的,应当继续使用。经营与业务保障用车根据实际使用情况,可以按照物尽其用、保障安全的原则予以提前更新。

15. 企业公务用车车辆编制如何核定?

  解答:市国资委应根据生产经营特点和机要通信、应急、商务接待、执纪执勤等实际需要,按照实用节俭、保障工作的原则,对公务用车严格实施车辆编制管理,从严控制用车数量、车型、排量。

采用长期租赁公务用车管理的企业适用车辆编制管理。企业公务用车编制管理适用一企一策模式,随该企业公车改革方案一并批复。

  16.哪些公务用车的购置需要市国资委审批?审批程序是什么?

  解答:市属国有企业及各级子企业新购置公务用车,以及依据企业发展实际情况需要重新核定企业公务用车编制的,应严格执行内部决策程序,报市国资委审核并履行相关财政控购手续。

  新购置公务用车审批程序:统一由集团提交购车请示-市国资委审核批准-财政部门办理控购手续。

  重新核定企业公务用车编制审批程序:集团提交重新核定编制请求-市国资审核批准。

  17.市属国有企业公务用车配备情况是否需要公示?

  解答:按照中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“十项措施”的有关要求,市属国有企业公务用车配备情况应当予以公示。除涉及商业机密情况外,市属国有企业应将总部及各级子企业公务用车配备的相关情况在集团门户网站进行公示。

18.节支率如何测算?如何把握?

  解答:市属国有企业公务用车制度改革方案中必须对节支率进行测算。要确保改革后的公务交通总支出低于改革前的公务交通总支出。

  节支率=1-改革后公务交通总支出/改革前公务交通总支出)×100%

  改革前公务交通总支出=公务用车平均购置费+公务交通补贴支出和公务交通报销支出+公务用车实际运行费+司勤人员支出+其它相关支出

  改革后公务交通总支出=改革后公务交通补贴支出和公务交通报销支出+保留公务用车运行费+保留公务用车平均购置费+保留司勤人员支出+其它相关支出

  上述公式中几个项目内容:

  ①公务用车平均购置费含车辆购置款、购置税和其他费用;

  ②公务交通补贴支出和公务交通报销支出包括各层级人员发放的车补及实报实销支出的公务交通费用;

  ③公务用车实际运行费主要包括油费开支、保险费、路桥费、维修费、保养费等相关费用;

  ④司勤人员开支包括人工工资总额(含行车补贴)、五险一金等保险费用和福利费等费用支出;

  ⑤其他相关支出是指集体公务出行等与公务交通相关的其他直接支出。

  改革前公务交通总支出2016年度的公务交通总支出为依据值,其中:公务用车平均购置费=原有全部公务用车购置费总额÷10年。

  改革后公务交通总支出按车改方案实施后的预测值,其中:

  保留公务用车运行费=企业改革前车辆运行费总支出÷改革前公车数量×改革后保留公车总数;

  保留公务用车平均购置费=保留的公务用车购置费总额÷10年;

  保留司勤人员支出=企业改革前司勤人员总支出÷改革前司勤人员数量×改革后保留司勤人员总数。

  19.此次公务用车制度改革有哪些禁令?

  此次公车制度改革共有八条禁令,包括:

  1)不得为企业负责人既发放公务交通补贴又提供公务用车保障。

  2)不得为不符合公务用车配备条件的企业负责人配备公务用车;不得超标准为企业主要负责人配备公务用车。

  3)不得向子企业调换、借用公务用车(执行重点任务除外)及转嫁公务用车购置、租赁和运行费用。

  4)不得为退休、离任或者调离本企业的人员配备公务用车;不得为本企业以外的任何单位或个人提供车辆保障。

  5)不得在未经审批的情况下超标准、超编制购置经营和业务保障用车。

  6)公务用车不得增加高档配置或豪华内饰。

  7)各级子企业公务用车配置标准不得高于上一级企业的配置标准。

  8)不得为企业职工发放公务交通补贴。

   20.市属国有企业公务用车制度改革责任如何明确?

  解答:此次市属国有企业公务用车制度改革政策性强,任务艰巨,各企业要高度重视,加强组织领导,成立相关领导机构,由企业主要负责人负主要责任,分管负责人负分管责任,并逐级落实责任,严格标准、要求和纪律,按时间节点稳妥有序推进本企业公务用车制度改革。市属国有企业公务用车制度改革力争20171231前基本完成。 

21、公务用车制度改革的工作程序是什么?



关闭本页 打印本页