首页> >政府信息公开 >政策解读

张家界市国资委“治陋习、树新风”专项整治工作方案

来源:作者:null发布日期: 2017-06-02

名 称:张家界市国资委“治陋习、树新风”专项整治工作方案

 

关于印发《张家界市国资委“治陋习、树新风”专项整治工作方案》的
通   知
 张国资党委〔201718
市属各国有企业:
   《张家界市国资委“治陋习、树新风”专项整治工作方案》已经国资委党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
                  中共张家界市国资委委员会
                2017年5月31日
 
 
 
 
张家界市国资委“治陋习、树新风”
专项整治工作方案
 
    一、工作目标
    持续巩固“纠‘四风’、治陋习”专项整治成果,确保中央八项规定落地生根;以“破除企业服务‘中梗阻’”行动、“告别赈酒陋习,树立文明新风”行动为抓手,严格落实“五个一”工作措施,即通过“制定一个整治方案、查处一批典型案件、问责一批责任人员、适时通报一批典型案例、建立健全一批管用的制度”,确保整治成效,以优良的党风政风凝聚人心,努力营造国资系统风清气正的政治生态。
  二、主要任务
 (一)巩固成果,确保八项规定落地生根
 继续深入抓好中央八项规定精神的贯彻落实,着力解决企业党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规收送礼品礼金、公务用车管理不规范及“私车公养”、涉赌涉毒等五个方面突出问题。严肃查处违反中央八项规定精神的典型问题,并及时通报曝光。 
 (二)突出主题,推动专项整治纵向深入
  2017年,市国资系统作风建设以破除企业服务“中梗阻”行动、“告别赈酒陋习,树立文明新风”行动为契机,坚持问题导向,坚持“刀刃向内”,持续发力,久久为功,以实实在在的成效取信于企业员工。
    1破除企业服务“中梗阻”,提高工作效能
    加大明察暗访力度,发现和查处行政机关科室及工作人员“门难进”、“脸难看”、“事难办”、索拿卡要,以及不敢担当、效能低下等不作为、缓作为、乱作为的典型问题,坚持“一案双查”,对相关人员严肃问责。同时,抓好示范带动,树立一批行风建设典型,切实做到“规范、高效、文明、便民”服务,打造国资系统良好的发展环境。
    2告别赈酒陋习,树立文明新风。
    重申纪律规定,对违规赈酒坚决“零容忍”。重点整治企业党员干部和中层管理人员,特别是领导干部隐匿、规避报告婚丧事宜操办的行为;违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等借机敛财行为;或变相“转嫁”操办婚丧喜庆事宜费用等问题。教育广大党员和职工,特别是领导干部带头树立良好家风,营造企业树立文明新风的良好氛围。
  责任分工和工作机制
   (一)成立张家界市国资系统“治陋习、树新风”专项整治领导小组。
    组  长:廖祖健   市国资委党委书记、主任
    副组长:彭川晋   市国资委党委副书记、副主任
            王  斌   市国资委党委委员、纪委书记
    成  员:李景尧   市国资委党委委员、副主任
            罗军辉   市国资委党委委员、副主任
            陈安琰   市国资委副调研员
            徐清源   市国资委副调研员
            刘学柏   市国资委副调研员
    领导小组下设办公室,(以下简称“市国资委专项整治办”),设监察室,罗锦凤任办公室主任,负责全系统专项整治工作的组织协调、督促检查、资料汇编等。
(二)完善“三大机制”。
建立健全相关机制,狠抓工作落实,确保“治陋习、树新风”专项整治工作取得实效。
    1、健全问题线索收集和移送机制。畅通信访监督渠道,公开监督举报电话,定期对涉及“四风”问题线索归纳分类,认真做好问题线索甄别和台账登记,及时向市国资委纪委移送问题线索,特别是问题线索反映集中、群众反映强烈的突出问题。
 2、落实督查问责机制。定期组织集中督查,确保发现的突出问题得到及时查处,并在系统内通报曝光。同时,提出有针对性的整改建议,督促整改落实。不定期组织函询谈话、整改问题落实情况“回头看”,对函询情况不实、整治不力、整改不到位的,严肃追责。
    3、建立长效机制。及时宣传和推介专项整治工作中的好经验、好做法,注重探索建立长效机制,并推动作风建设各项制度全面落实。
    四、工作步骤
(一)宣传动员。各企业要及时召开“治陋习、树新风”
专项整治工作会议,传达贯彻中央、省委和市委关于作风建设的新要求,制定相应实施方案,并报送市国资委。要充分利用新闻媒体,加大宣传力度,提高“治陋习、树新风”的政治觉悟和思想认识,形成人人自觉“治陋习、树新风”的良好氛围。
(二)全面整治。各企业要结合实际,认真开展自查自纠,坚持边查边治、重点整治;切实加强对企业党员干部作风状况的分析监测,紧盯新情况、新问题,研究提出对策建议,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,敢于“咬耳扯袖”、谈话函询;对发现的违纪违规线索要及时核查或移送。
 (三)督导检查。市国资委专项整治领导小组每季度至少组织开展一次专项督查,特别是要将破除行政审批“中梗阻”、“告别赈酒陋习,树立文明新风”两项工作作为督查重点,并形成督查报告和问题线索清单。不定期对各企业专项整治情况进行抽查,对履责不到位的责任单位和个人严肃责任追究,并予以通报曝光。
五、工作要求
    (一)加强组织领导。各企业党委(党支部)要把专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真研究部署,狠抓工作落实。党委(党支部)书记要履行好第一责任人的责任,党委班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的专项整治工作任务。各企业要成立相应专项整治工作机构,确保专项整治工作有领导、有组织、有保障。
 (二)注重协调联动。各企业要加强统筹协调,上下联动、整体推进,落实好线索分析排查、移送交办、督查问责、总结评价等工作机制,强化报告、督办和通报力度,工作进展情况要做到每月一报告一督办、每季一通报,重要情况及时报告。
 (三)严肃执纪问责。各企业纪检监察机构要加大执纪
问责力度,严肃查处不收敛、不知止的顶风违纪行为。同时,
严肃追究问题多发频发、抓专项整治工作不力的企业党委(党支部)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。坚持发现一起,严肃处理一起,通报曝光一起,始终保持震慑力度,持续释放从严从紧“治陋习、树新风”的强烈信号。
 
 
  附件:1.《2017年“治陋习、树新风”专项整治自查自
      纠情况汇总表(违反中央八项规定精神类)》
     2.《2017年“治陋习、树新风”专项整治自查自
      纠情况汇总表(破除企业服务“中梗阻”行动、
     “告别赈酒陋习,树立文明新风”行动类)》
关闭本页 打印本页