首页> >政府信息公开 >规划计划

关于印发《张家界市国资委2018年工作要点》的 通知

来源:作者:发布日期: 2018-03-29

名 称:关于印发《张家界市国资委2018年工作要点》的 通知

张国资〔201870

 

关于印发《张家界市国资委2018年工作要点》

  

 

市属各国有企业,委机关各科室:

现将《张家界市国资委2018年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                              张家界市国资委

                             20183月20

 

 

 

 

 

 

张家界市国资委2018年工作要点

 

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。国内经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期做好国企改革和国资监管工作意义重大、责任重大。

今年国企改革和国资监管工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我市“提质升级旅游强市”战略和“11567”总体思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,提升企业效益和核心竞争力为中心,以聚焦主业发展、推动转型升级、振兴实体经济为重点,着力推改革、稳运行、调结构、监管、强党建,奋力开创新时代国资国企工作新局面我市早日实现“旅游胜地梦”和“全面小康梦”作出新的贡献

一、全面深化国企改革

1.着力推进国有企业改革。在统筹推进全市国有企业改革的基础上,市属企业重点启动汽车运输公司慈利分公司改革试点实现由点到面的突破;启动自来水公司改制进一步建立现代化企业制度,完善公司法人治理结构,使企业真正成为独立的市场主体;全面完成国有企业公务用车制度改革,规范国有企业公车管理,减少成本开支;推进企业内部劳动、人事、分配三项制度改革,建立员工择优录用、能进能出的用工制度,管理人员竞聘上岗、能上能下的人事制度,收入能增能减、有效激励的分配制度,充分激发企业员工的积极性和创造性(法制科牵头,各职能科室配合)

2.稳妥推进国有企业混合所有制改革。以产权多元化为方向,以提高企业主体活力为目标,稳妥推进混合所有制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本,促进企业内部机制与市场全面接轨。继续深化老道湾公司混合所有制改革,逐步扩大改革工作试点范围,同时在具备条件的企业中有序开展员工持股试点,争取尽快出台《关于推进全市国有企业发展混合所有制经济的意见(试行)》平台公司必须发展或参股1-2家经营性企业(项目)(法制科牵头,各职能科室配合)

3.继续推进“三供一业”移交工作。加快推进国网湖南张家界供电公司、湖南烟草公司张家界公司、中国石油张家界分公司家属区居民物业维修改造和物业管理移交工作,着力推进广铁集团在张铁路职工家属区“三供一业”分离移交工作力争到2018年底,全面完成“三供一业”分离移交任务。(法制科牵头,各职能科室配合)

4.巩固完善薪酬制度改革和国企公车改革。督促企业建立健全内部薪酬分配制度,完善绩效考核管理,构建有效的薪酬激励机制;督促市属企业集团公司加快推进子公司公务用车制度改革,严格执行政策规定,明确保留用车的管理办法,提高效能,减少成本支出,确保企业公务用车改革取得实效。市国资委将进一步加强对企业薪酬改革和公务用车改革工作的指导,加大跟踪、督查力度,完善相关配套政策,及时解决各种新矛盾新问题,确保改革成果持续巩固。(业绩考核科牵头,各职能科室配合

二、优化国有资本布局结构

5.推进国有资本向重要行业和关键领域集中。注重国有资本向高新技术、生物医药、民生公益、旅游文化、城市基础设施行业领域集中。大力支持市经投集团加快推进奇峰市场及周边旧城区(整体提质)改造项目、贺龙体育中心、“五路六园”市政项目建设,改善市民生活环境;着力推进市交投集团中心城区公共停车场建设,缓解城区“停车难”问题,提升城市旅游综合服务能力积极推进市华瑞公司火车站周边棚户区改造项目建设,在改善居民居住环境的同时,使火车站的周边环境得到全面改观。同时,注重国有资本向实体经济发展,特别是向旅游产业入驻支持市经投集团加快推进西线旅游、红军体验园等旅游项目建设;支持张旅集团加快推进大庸古城建设;支持市交投集团旅游观光磁浮专线和低空旅游等项目建设;支持市华瑞公司推进老道峰索道建设,加快老道湾景区景点提质升级步伐。(法制科牵头,经营预算科配合)

6.推进产业相近、价值相关、主业相同企业资产整合重组。充分运用资产置换、划转、合并等方式,推进产业相近、价值相关、主业相同企业资产整合,促进企业非主业资产向行业龙头企业集中,加快国有资本从低效、无效的领域和行业退出。针对我市担保公司总体规模小、实力弱、抵抗风险能力不强的实际情况,积极推动组建市融资担保集团工作,将市中小企业信用担保公司和市经投集团的市融资担保有限公司合并重组,实现企业的强强联合,为政府重大项目实体经济和中小微企业,提供优质高效的融资担保服务,着力缓解企业融资难、融资贵问题。(法制科牵头,经营预算科配合)

三、优化国有资产监管机制

7.推动国资监管转型按照以管资本为主的要求深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,完善权责清晰、管理科学、规范有序的国资监管机制,积极构建全面覆盖、分工明确、协力配合、制约有力的国资监督体系。同时,加大简政放权的力度,增强企业活力。切实履行好对所监管企业依法行使资产收益、参与重大决策选择管理者出资人职责,进一步完善权利清单、责任清单、负面清单和履职流程。重点管好国有资本布局规范资本运作提高资本回报维护资本安全。尽快出台《市属国有企业违规经营投资损失责任追究办法》,不断提高市属国有企业负责人依法、合规经营的水平。(法制科牵头,各职能科室配合

8.强化国有产权管理。完善资产评估专家评审和中介机构选聘等基础工作,突出抓好国有产权(股权)变动监管,进一步规范和加强国有产权转让、国有股权变动、资产核销、资产评估等环节的监控,严防国有资产流失。不折不扣落实中央、省、市关于公共资源交易改革要求,将国有资产进入市公共资源交易中心公开交易,不断规范产权管理程序和交易行为。(产权科牵头,经营预算科配合)

9.推进现代企业制度建设。年内将出台董事会、监事会规范运作办法,加快推进规范董事会建设,建立健全董事会述职、董事会决策失误问责追责、企业董事会内部制衡等制度,创造条件开展企业职业经理人制度试点;建立健全监事会工作机构,逐步建立外派监事会制度,围绕企业运营过程中的重要事项和关键环节,着力强化监事会对企业的事前和事中监督,同时保障监事会监督的独立性和权威性,使之成为国资监管的重要抓手。(法制科牵头,人事科配合)

10.加强国有资本经营预算管理。完善国有资本经营预算制度,优化国有资本收益管理,扩大经营预算范围,做到应收尽收,不打折扣。充分发挥国有资本预算支出的引领和带动作用,加强预算支出项目督查;充分利用企业财务统计月快报、季报平台,有针对性的开展企业经营形势分析,突出企业财务及资产跟踪监管。(经营预算科牵头,各职能科室配合

11.突出业绩考核管理。切实加强企业经营业绩考核,严格执行《张家界市国资委监管企业负责人经营业绩考核暂行办法》《张家界市国资委监管企业负责人薪酬管理办法》等管理制度,将企业负责人薪酬与经营业绩挂钩,通过量化经营任务、资产资本管理、改革改制、创新发展等指标,把经营业绩考核落到实处。(业绩考核科牵头,各职能科室配合

四、推进重点项目建设

12.加强招商引资。借助“沪洽周”“港洽周”“厦洽会”“湘洽会”等招商平台,利用自身产业优势和旅游资源优势,积极对接万达集团、恒大集团等500强企业,广泛与各大央企、上市企业、战略性投资商进行战略合作,共同协力打造张家界旅游文化、休闲、养生、养老、国际会展、高新技术大产业集群,形成互利共赢、共同发展的新格局。(经营预算科牵头,各职能科室配合

13.加大融资力度。加大对市经投集团、市交投集团和市华瑞公司等融资平台公司的支持力度,拓展融资渠道实施融资突围,破解发展瓶颈。鼓励企业通过股权质押、资产抵押、融建一体化、优质资产划转、引进非国有资本入股、委托代建模式等方式,用活金融工具,增强企业的自我发展能力。(经营预算科牵头,各职能科室配合

14.推进重点项目建设。立足“三星拱月、月照三星”全域旅游发展理念,支持市经投集团推进西线旅游“五路六园”、奇峰市场及周边旧城区(整体提质)改造、沙堤新区开发等项目的开发建设,助推张家界提质升级支持张旅集团加快推进大庸古城项目建设,力争在8月份投入试营运,接待中外游客,为建市30周年献礼;支持市交投集团加快推进通用机场低空旅游等项目前期工作,力争开工建设旅游观光磁浮专线、三人公路和奇石馆,提升城市旅游承载力和竞争力;大力支持市华瑞公司抓好火车站棚户区改造金盾广场、枫香岗国际养老休闲中心、温泉度假酒店等项目的启动工作,推动老道湾景区提质升级项目建设取得实质性进展,全力打造“互联网+金融+旅游”综合服务平台,培育公司新的经济增长点,实现转型升级新突破。(经营预算科牵头,各职能科室配合

五、严格企业内控管理

15.强化融资成本管理结合全市各重点项目计划及企业自身项目规划、偿债能力、偿债时限,科学合理的确定企业融资规模和时机加强资金调度,切实提高资金的使用效率,降低企业财务费用,严格将融资年综合成本控制在政府核算的标准之内,严禁在表外或协议综合费用之外消化费用。严控和规范中间及通道等费用的支出,实行阳光作业,从源头上杜绝腐败行为。(经营预算科牵头,各职能科室配合

16.强化项目工程管理。本着对企业负责,对社会负责的态度,着力加强对项目工程的管理。在项目启动前,要优化项目施工方案,制定科学合理的推进计划,完善管理制度,把各项工作纳入正规化、标准化、科学化管理。在项目推进过程中,要明确责任,严格控制项目实施中的每一个环节,确保项目施工全程受控。重点突出对工程预算(决算)的管理,严控工程项目随意签证,严控工程项目低中标高决算现象,杜绝工程项目中的“跑冒滴漏”问题,降低项目成本。在工程验收时,要按照规范标准严格检查验收,把好质量关,坚决杜绝出现人为因素造成的工程质量问题和因疏于管理造成的国有资产流失。(经营预算科牵头,各职能科室配合

17.强化运行费用管理。严格实行全面预算管理,控制成本费用支出,提高经济效益。强化全员成本意识,营造人人关注成本,处处降本压费的氛围,制定科学合理的管理制度,为企业控制成本费用提供有力的保障和约束。加强资金管理堵塞经营漏洞通过挖潜增效、降本增效等方式,提高企业效益,确保实现“两升一降”目标,即营业收入和利润同比增长,成本下降(经营预算科牵头,各职能科室配合

18.强化风险防控管理。以风险为导向,以安全高效为目标,以流程优化和有效执行为重点,加快建立和完善内控体系,完善监测预警及风险管控机制,切实提高企业经营管理水平和风险防范能力;推进“法治国企”建设,严格开展企业重大经济合同审核、备案工作,进一步完善企业法律顾问制度、法律风险防范机制及企业法制工作评价体系。(法制科牵头,经营预算科配合)

六、加强国有企业党的建设

19.加强国有企业党的建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢牵住国企党建这个“牛鼻子”,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。在顶层设计上,明确和落实党组织在法人治理结构中的法定地位;在运行机制上,把党的领导融入公司治理结构各个环节,完善“双向进入、交叉任职”的领导体制;在决策执行上,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序;在压实党建工作责任上,抓好党组织书记抓党建工作述职评议,全面考核企业党建工作,持续推进党员量化考核、全程纪实、积分管理。(人事科牵头,各职能科室配合

20.加强企业人才队伍管理。加大人才引进力度,深入实施企业科技创新团队支持计划,指导督促企业制定完善人才战略计划,加快培养造就一批能够支撑引领国有企业转型发展、创新发展的急需紧缺人才。按照国有企业领导人员“20字”标准,选优配强企业领导班子,建设一支专业化、职业化、市场化的高素质企业家队伍。(人事科牵头,业绩考核科配合)

21.加强国资委机关自身建设。学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好脱贫攻坚“三联四建”、环境保护工作,统筹推进计划生育、关心下一代、“双拥”及国防教育等工作。以创建“市级文明单位”为抓手,推进“学习型、服务型”机关建设,积极践行社会主义社会价值观,不断提升机关服务质量和水平,提高党员干部文明素质,助力张家界“六城同创”。(人事科牵头,办公室配合)

22.加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。认真贯彻落实市纪委七届三次全会精神,深入开展“廉政文化进企业”活动,坚持把纪律和规矩挺在前面,锲而不舍加强作风建设,持之以恒落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施精神,坚决防止“四风”反弹加强对重点项目、重点领域的廉政风险防控,保持惩治腐败的高压态势,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。(人事科牵头,各职能科室配合

23.维护企业安全稳定。坚持“安全第一、预防为主”理念,把安全生产作为企业管理的重中之重,时刻绷紧安全生产这根弦,落实好安全生产主体责任,严防重特大事故发生要不断增强安全生产、信访维稳、网络安全工作的责任感和紧迫感,把工作做在前面,做好矛盾纠纷排查化解工作,认真解决好职工的合理诉求,处理好各种矛盾,严防群体性事件发生;要高度重视网络安全,切实加强防控体系建设,坚持技术、法律与管理多管齐下,确保企业网络与信息安全。(业绩考核科牵头,各职能科室配合


关闭本页 打印本页