首页> >政府信息公开 >规划计划

张家界市国资委2017年工作要点

来源:作者:null发布日期: 2017-03-23

名 称:张家界市国资委2017年工作要点

 

 
张家界市国资委2017年工作要点
 
2017年是十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好国企改革和国资监管工作意义重大、责任重大。今年国企改革和国资监管工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会,全国国有企业党建工作会议及省、市经济工作会议精神,把握经济发展新常态的大逻辑,坚持稳中求进工作总基调,以提升企业质量效益和核心竞争力为中心,牢牢牵住加强国企党建这个“牛鼻子”,以党的建设带动国企改革发展,着力推改革、稳运行、严监管、强党建,努力推进国企改革及国资监管工作再上新的台阶,为我市加快推进全面建成小康社会和国内外知名旅游胜地作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
一、推改革
1.突出推进拟改制企业改革。根据市委、市政府关于全市国有企业改革指导意见及改革实施方案精神,按照“做好增量、盘活存量、主动减量”的思路,加大国有企业改革及国有资本调整力度。市属国有企业今年重点抓好市商业大楼公司、市公汽公司职工安置,推动市金盾保安公司、市路桥公司政企事企分离,市汽运公司分步改革工作取得突破;区县国企改革做到有的放矢,推进建立联席会议制度,分类梳理问题,完善政策措施,同时加大对各项改革遗留问题的处理力度,确保全市国企改革同步推进。(法制科牵头,各职能科室配合)
2.注重抓好规模企业和企业集团改革发展。以行业龙头及优势企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式,加大企业重组整合力度,优化国有资本布局结构;通过聚焦主业、瘦身归核,提高企业整体素质。继续支持市经投集团、张旅集团和市交投集团加快改革发展,重点支持市担保公司组建担保集团,使该企业把服务对象由原来的中小规模工业企业、“三农”企业进一步扩大到商贸、旅游、服务等行业,业务范围上从原来的单纯融资向融资投资全方位发展,努力壮大企业实力。(法制科牵头,各职能科室配合)
3.稳妥发展混合所有制经济。分类分层、稳妥推进混合所有制经济发展。今年在继续深化市华瑞公司控股老道湾公司、文化产业旅游发展公司,加大混合所有制改革的基础上,逐步扩大改革工作试点范围,争取年内出台《关于推进全市国有企业发展混合所有制经济的意见(试行)》。(法制科牵头,产权科配合)
4.积极建立完善现代企业制度。加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活有效的市场化经营机制。加快推进规范董事会建设,加强出资人机构与董事会的沟通制度化建设,建立健全董事会述职、董事会决策失误问责追责、企业董事会内部制衡等制度,创造条件开展企业职业经理人制度试点;建立健全监事会工作机构,逐步建立外派监事会制度,围绕企业运营过程中的重要事项和关键环节,着力强化监事会对企业的事前和事中监督,同时保障监事会监督的独立性和权威性,使之成为国资监管的重要抓手。(人事科牵头,法制科配合)
5.推进国有企业“三供一业”分离移交工作。根据国务院国资委工作要求,2018年年底前基本完成国有企业“三供一业”分离移交工作,我市重点抓好广铁集团在张铁路职工家属区“三供一业”分离移交工作。(法制科牵头,产权科配合)
二、稳运行
6.积极强化经济运行调控。充分利用企业财务统计月快报、季报这个平台,有针对性的开展企业经营形势分析,突出企业财务及资产跟踪监管。认真研究国家经济形势的周期性和规律性,及时跟踪金融部门,捕捉金融信息,加强与金融机构对接,确保企业良性发展。完善企业财务预算、考核分配紧密联动的推进机制,量化细化生产经营目标任务,深挖潜力、自我加压,积极抓好稳增长工作。(经营预算科牵头,办公室配合)
7.继续加强企业风险防范及内控体系建设。以风险为导向,以安全高效为目标,以流程优化和有效执行为重点,加快建立和完善内控体系,完善监测预警及风险管控机制,切实提高企业经营管理水平和风险防范能力;深入开展企业减债降本、强体增效活动,强化成本管理,堵塞经营漏洞,加强资金管理;推进“法治国企”建设,严格开展企业重大经济合同审核、备案工作,进一步完善企业法律顾问制度、法律风险防范机制及企业法制工作评价体系。(法制科牵头,经营预算科配合)
8.积极推进资本合作及重点项目建设。积极完善地方企业与央企、省企对接合作联席会议制度,突出以省、市重点项目为依托,加大主动介入和协调服务力度,立足“三星拱月、月照三星”及全域旅游发展理念,重点支持市经投集团、张旅集团和市交投集团等企业抓好重大项目建设。继续推进党政机关事业单位经营性资产划转及管理,积极配合市直单位改革用房调整,努力探索关闭破产等改制企业资产收储及经营管理,助推企业突破改革筹资难题,积极支持市棚户区改造投资有限公司、市公共交通发展有限公司、市交投停车管理有限公司等企业的发展,努力把国有资产这块“蛋糕”做大做实。(经营预算科牵头,法制科配合)
9.继续增强国有资本投融资规模及实力。加大对市经投集团、张旅集团、市交投集团和市华瑞公司等融资平台公司的支持力度,拓展融资渠道。通过实施融资突围,破解发展瓶颈,通过股权质押、资产抵押、融建一体化、BT模式、PPN融资、PPP联盟、EPC模式、优质资产划转、引进非国有资本入股、委托代建模式等方式,用活金融工具,增强企业的自我发展能力。(经营预算科牵头,产权科配合)
10.积极增强企业自我造血功能。坚持稳中求进的发展方向,大力拓展经营业态,把大力发展实体经济作为企业的重点方向,着力增强企业的自我造血功能,着力扩大经营性资产占总资产的比例,不断提高企业资产的品位和质量。通过优化资产结构、拓展实体经营,促进企业瘦身强体,通过挖潜增效、降本增效等方式,提高经济效益。(法制科牵头,经营预算科配合)
11.切实加强企业安全运行工作。完善“党政同责,一岗双责”制度,落实安全生产责任制,进一步强化红线意识,切实把责任扛在肩上,严防重特大事故发生;切实维护企业稳定,完善信访维稳工作长效机制,做好矛盾纠纷排查化解工作,严防群体性事件发生;高度重视网络安全,坚持技术、法律与管理多管齐下,切实加强防控体系建设,不断提高企业应对能力,确保企业网络与信息安全;切实按照市环境保护督察工作领导小组的要求,严格做好“三废”治理、清理整治建设工地扬尘污染、淘汰落后产能、淘汰黄标车老旧车等工作。(业绩考核科牵头,各职能科室配合)
三、严监管
12.全面落实国资监管职责。按照市委、市政府文件精神,全面理顺企业党组织管理关系,按照梯级管理权限加强和改进企业领导人员管理;完善企业领导班子分层动态管理体制,调整配齐企业领导班子,完善企业领导人员年度考评,规范推进任期综合考核;推进日常监督、专项检查和全面监督检查的有机结合,有效整合国有企业内部监督、审计和纪检监察以及社会监督,加强统筹,形成合力;积极探索建立区县国资监管指导监督机制,统筹推进全市国资系统科学监管。 (法制科牵头,人事科配合)
13.加快推动国资监管转型。在履行出资人职责定位上,加快“以管资本为主”实施国资监管转型,切实履行好对所监管企业依法行使资产收益、参与重大决策、选择管理者、依法落实资本经营责任等出资人权利。进一步梳理监管职能和各项规章制度,明确出资人监管职责边界,制定完善权力和责任清单,确保国资监管职能定位更加准确,持续提高监管效能,同时又加大简政放权的力度,增强企业活力。(法制科牵头,办公室配合)
14.突出加强企业经营业绩考核。切实加强企业经营业绩考核,尽快出台企业负责人经营业绩考核办法,量化经营任务、资产资本管理、改革改制、创新发展等指标,把经营业绩考核落到实处。切实按照《张家界市市属国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》(张政发〔2017〕5号)精神,制定薪酬管理具体措施。力争尽快出台市属国有企业负责人履职待遇及业务支出、市属国有企业工资总额预算管理等制度措施,同时将市属国有企业公车改革纳入议事日程。(业绩考核科牵头,人事科配合)
15.优化国有资本经营预算管理。完善国有资本经营预算制度,优化国有资本收益管理,扩大经营预算收缴面,做到应收尽收、不打折扣,逐步提高国有资本收益收缴比例;加强预算支出项目库管理,充分发挥国有资本预算支出的引领和带动作用,加强预算支出项目督查;建立健全企业财务预算审计、运营状况监测分析及财务决算审核管理制度,切实开展监管企业财务大检查与企业领导人员经济责任审计工作。提升监管信息化水平,全面梳理优化监管流程,建立系统科学有效的标准和制度体系,推进信息化与监管业务深度融合,切实解决信息不对称、监管不到位的问题。(经营预算科牵头,监察室配合)
16.进一步加强产权管理。继续加强《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部令第32号)贯彻学习,加强对企业清产核资、资产评估、产权流转和上市公司国有股权等事项管理;进一步规范企业国有产权占有登记、变更、注销工作,调整完善资产评估专家库和中介机构备选库,做好上市公司数据报送工作,支持企业灵活运用资本市场与债券市场,拓宽融资渠道,扩大融资规模,优化融资结构。(产权科牵头,经营预算科配合)
四、强党建
17.抓好全国国企党建工作会议精神的贯彻落实。按照市委的决策部署,配合相关部门做好召开全市国企党建工作会议的准备工作,切实抓好会议精神的贯彻落实。上报市委出台《关于加强国有企业党建工作的指导意见》,强化企业党建工作顶层设计和谋篇布局。(人事科牵头,办公室配合)
18.加强国有企业党建与完善公司治理有机融合。全面推动党建工作要求纳入国有企业章程,严格落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,逐步推行党组织书记、董事长一肩挑,党员总经理兼任党组织副书记。指导健全企业党组织议事决策机制,落实党组织研究讨论董事会、经理层重大问题决策前置程序。加大对国有企业党建工作的考核评价力度,将党建工作纳入企业综合绩效考核体系,并与企业负责人薪酬挂钩。(人事科牵头,业绩考核科配合)
19.加强企业党组织建设。科学设置企业党的工作机构,选好配强党支部书记,按照企业在岗职工人数的一定比例配备专职党务工作人员,企业党组织工作经费按职工工资总额的相应比例纳入企业预算,实现基层党组织“应建必建”、党组织换届“应换必换”、党务工作力量“应配必配”。完善企业党组织向国资委党委报告年度党建工作制度,全面推行企业党组织书记抓基层党建述职评议。(人事科牵头,办公室配合)
20.推进党风廉洁建设和反腐败工作。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督。坚持把纪律和规矩挺在前面,锲而不舍加强作风建设,持之以恒落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施精神,坚决防止“四风”反弹。把握运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。(监察室牵头,人事科配合)
五、夯基础
21.抓好企业领导干部队伍建设。按照市委的决策部署,做好市属国有企业领导班子(党委、董事会)换届的有关工作,按照国有企业领导人员“20字”标准,选好配强企业领导班子。加强企业领导人员党校学习及中层骨干及后备力量建设,把发展潜力大的好苗子放到一线锤炼,把实践中成长起来的良将贤才选拔到领导岗位上来。(人事科牵头,办公室配合)
22.加强信息化建设工作。大力推进市国资系统信息宣传报道工作,认真执行《市国资委机关关于网站建设及信息报送工作制度》、《2017年市属国有企业信息报送工作制度》要求,积极宣传本系统工作亮点及成效,进一步增强社会各界对系统内工作的关注和支持,为全市国企改革和国资监管工作营造良好环境。(办公室牵头,各职能科室配合)
23.抓好精准扶贫和社区联点帮扶等工作。全力抓好国资系统建设帮扶村——慈利县广福桥镇双云村建设扶贫工作,重点抓好帮扶村基础设施建设、产业发展和村部阵地建设,组织市国资委全体干部职工、市属国有企业各党支部对建档立卡户开展结对帮扶,落实精准帮扶责任;继续抓好市委明确的社区联点建扶、森林城市创建、关心下一代、“双拥”及国防教育等工作。(监察室牵头,经营预算科配合)
关闭本页 打印本页