首页> >政府信息公开 >通知公告

市国资委系统扫黑除恶专项斗争法治宣传方案

来源:作者:发布日期: 2019-05-27

名 称:市国资委系统扫黑除恶专项斗争法治宣传方案

根据市委依法治市办、市司法局《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传的通知》(张法办〔20191号)要求,为确保活动有序、宣传有效开展,特制定本活动方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和习近平总书记有关重要指示精神,根据省委依法治省委员会办公室要求和市委、市政府扫黑除恶专项斗争工作的统一部署,营造我市全民动员、全民知晓、全民参与的法治氛围,促进我市扫黑除恶专项斗争深入开展,确保扫黑除恶专项斗争工作目标任务的全面完成。

二、组织领导

成立以市国资委主任杨年喜任组长,副主任李景尧、罗军辉、谷学军任副组长,副调研员陈安琰、徐清源和各市属企业负责人为成员的领导小组。下设办公室,尹刚为办公室主任。

三、宣传重点

(一)深入宣传习近平总书记有关重要指示和讲话精神。深入宣传全国扫黑除恶专项斗争开展以来,习近平总书记作出重要指示,并在中央政法委最近召开的有关会议上发表重要讲话精神。让党员干部和人民群众深刻理解扫黑除恶专项斗争的重大意义,主动投身于扫黑除恶专项斗争,积极支持、配合司法机关严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,营造形成全民动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶法治氛围

(二)深入宣传全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作部署。深入宣传中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省委、省政府以及市委、市政府有关扫黑除恶斗争工作部署,让党员干部和人民群众全面掌握扫黑除恶专项斗争的目标任务、基本原则、实施步骤、打击重点、举报途径、奖励措施等相关规定和要求。

(三)深入宣传扫黑除恶专项斗争相关法律法规。广泛宣传我国刑法、刑事诉讼法、律师法、治安管理处罚法、禁毒法等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,增强党员干部和人民群众的法治观念和法治意识,形成全社会自觉尊法学法守法用法、自觉抵制黑恶势力、自觉远离黑恶违法犯罪的浓厚法治氛围,彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤。

(四)深入宣传扫黑除恶专项斗争工作成果。深入宣传我市和各级部门扫黑除恶专项斗争取得的工作成效,宣传扫黑除恶工作的典型经验,宣传成功打掉黑恶势力犯罪的典型案例,宣传政法干警在扫黑除恶中的先进事迹,宣传人民群众与黑恶势力斗争的英勇事迹,增强人民群众对扫黑除恶专项斗争取得全面胜利的信心,鼓舞人民群众与黑恶势力斗争的勇气。

四、宣传方式

(一)巡回宣讲。邀请司法干警、法律专家团进入各企业巡回宣讲,同时发放宣传资料、观看警示教育片、法治电影。

(二)掀起一次国资委系统法治宣传工作大会战。

1、各单位设立一个扫黑除恶宣传阵地。有建设工地的单位,利用围挡进行宣传。所有有条件的单位,根据各单位具体情况统一设计、制作宣传栏、宣传橱窗、法治文化长廊、电子显示屏、宣传横幅等。

2、各企业要在省市媒体上稿1-2篇。

3、组织各企业代表参加一次公开审理涉黑涉恶庭审旁听。

4、各企业要根据各自行业特点,在市场、街道、车站、码头、候车室、建筑墙体及网站、新媒体公客户端平台开展扫黑除恶专项斗争法治宣传。

(三)深入开展依法治理。将法治宣传与依法治理结合起来,深入开展法治创建工作,进一步优化企业组织政治建设环境,提升企业依法治理能力。

五、要求

(一)提高思想认识。深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,认真研究部署,明确工作任务,务求工作实效。

(二)加强协调配合。要根据文件精神,分工负责,各负其责,协调一致,密切配合,确保工作有条不紊地顺利开展。

(三)加强宣传报道。要认真总结宣传扫黑除恶专项斗争法治宣传工作经验,及时报道宣传活动情况,扩大活动社会影响,推动工作全面开展。

(四)加强督促检查。扫黑除恶专项斗争法治宣传工作纳入年度考核体系,市委全面依法治市委员会办公室及国资委法治宣传领导小组将组织督导组定期或不定期对各企业进行督导。

关闭本页 打印本页